Полностью реставрационные работы завершат в 2025 году, а не в 2024-м, как это планировалось изначально Здание Центрального телеграфа на Тверской улице (рендеры).   Здание Центрального телеграфа на Тверской улице (рендеры).   (Фото: VOS'HOD)

Внутренний двор здания Центрального телеграфа на Тверской улице после реновации сделают открытым для москвичей, здесь появится новое общественное пространство. Об этом на презентации проекта заявил директор по девелопменту компании VOS'HOD (занимается реализацией проекта) Евгений Якубовский.

По его словам, основная цель проекта, который был начат в 2019 году — возродить историческое здание Центрального телеграфа и превратить его в новое общественное пространство Москвы. Этажи, начиная со второго, будет занимать офисный центр, на первых разместят объекты ретейла — кафе и магазины. На крыше Центрального телеграфа откроется смотровая площадка, опоясывающая здание по периметру. Оттуда будут открываться виды на Кремль, Храм Христа Спасителя и другие достопримечательности города. Внутренний двор благоустроят и сделают открытым.

Здание Центрального телеграфа на Тверской улице (рендеры). Здание Центрального телеграфа на Тверской улице (рендеры). (Фото: VOS'HOD)

Внутренний двор планируется использовать для проведения различных мероприятий и концертов (рендеры).  Внутренний двор планируется использовать для проведения различных мероприятий и концертов (рендеры).  (Фото: VOS'HOD)

«С самого начала было понятно, что основной задачей, которую нам придется решать с точки зрения планировочных решений и архитектуры, станет необходимость открытия здания для горожан. Новым сердцем проекта станет центральный двор, который сделают открытым. Для этого нужны были смелые решения, предполагающие организацию туда входов, в том числе со стороны Тверской улицы», — рассказал Евгений Якубовский. Рядом со зданием Центрального телеграфа обустроят площадь с амфитеатром, добавил он.

Внутренний двор Центрального телеграфа после реновации сделают открытым для москвичей и гостей столицы (рендеры). Внутренний двор Центрального телеграфа после реновации сделают открытым для москвичей и гостей столицы (рендеры). (Фото: VOS'HOD)

Фасад здания очистят от кондиционеров и рекламных растяжек, планируется восстановить исторические декоративные элементы и расстекловку окон, а также интерьеры, отметил генеральный директор архитектурно-реставрационной мастерской «ФАРОСЪ» Борис Савин.

Реставрация предполагает и возвращение знакового элемента здания — глобуса. «Сейчас механизм не работает, но он будет восстановлен и глобус будет крутиться, как это было изначально задумано», — отметил Савин. Часы телеграфа работают, у них планируется восстановить элементы, которые пришли в негодность, добавил реставратор.

Глобус после реновации будет работать.  Глобус после реновации будет работать.  (Фото: VOS'HOD)

Здание Центрального телеграфа сейчас.  Здание Центрального телеграфа сейчас.  (Фото: VOS'HOD)

Изначально окончание реставрации Центрального телеграфа была запланирована на 2024 год, сейчас срок окончания работ — 2025 год. По словам директора по девелопменту компании VOS'HOD, отставание от графика работ, который был утвержден в 2019 году, не превышает полугода. Оно связано со сложностью самого проекта. «Не всегда можно предположить и предугадать все подводные камни, которые тебя ждут. Какие-то проектные решения отрабатывались чуть дольше», — отметил он.

Архитектурную концепцию реновации Центрального телеграфа в Москве разработало британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects,  генпроектировщиком выступает проектное бюро APEX, за реставрацию исторических элементов отвечает архитектурно-реставрационная мастерская «ФАРОСЪ».

История Центрального телеграфа 

Здание Центрального телеграфа было построено в 1927 году по проекту Ивана Рерберга и стало одним из самых передовых сооружений своего времени: сложный железобетонный каркас, большие окна, пневматическая почта, аппаратные залы и часы с уникальным механизмом на фасаде. 

В то время здание занимало целый городской квартал и служило местом работы для 5 тыс. человек. В его помещениях общей площадью 54 тыс. кв. м помимо телеграфа располагались радиоузел, районное почтовое отделение, библиотека для просвещения трудящихся, зал собраний и Народный комиссариат связи. В здании было 20 квартир для руководителей телеграфа и спальни для дежурной смены. Также были организованы ясли на 200 мест, поскольку на телеграфе трудились в основном женщины. По мере модернизации технологий под нужды телеграфа требовалось все меньше пространства, а освободившиеся помещения заполнили офисы, коворкинг и кафе. Центральный телеграф оказался выключенным из жизни города, потеряв свое первоначальное значение.

Читайте также 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *