Три основных вида кофейных зерен 

Три наиболее распространенных типа кофейных зерен:

  • Арабика, пользующаяся неослабевающей популярностью среди бариста и выращиваемая в соответствии со строгими правилами выращивания,
  • Робуста, немного более дешевая и очень энергичная из-за высокого содержания кофеина,
  • Либерика, отличающаяся большей степенью горечи, чем вышеперечисленные виды. В то же время его немного сложнее купить в магазинах.

Каждый из вышеперечисленных видов кофе имеет ярко выраженный вкусовой профиль и оптимальные условия выращивания. Зерна арабики очень ароматные, что после помола и приготовления напитка дает эффект богатого, насыщенного вкуса. Робуста, с другой стороны, немного менее ароматна и имеет более нежный вкус, при этом затраты на выращивание ниже. Это не значит, что он хуже, особенно в контексте того, что для него характерно высокое содержание кофеина. Любители кофе, которые ценят его бодрящий эффект, наверняка не смогут насладиться своим любимым напитком без свежемолотых зерен робусты.

 

 

 

Либерика имеет своеобразный вкус с большей горечью. Его сложно найти в чистом виде, потому что чаще всего он входит в состав смеси с арабикой. К сожалению, хотя он и культивируется во многих частях мира (например, на многочисленных африканских плантациях), ему грозит исчезновение.

Итак, какие кофейные зерна самые лучшие? Наверное, даже для самых бывалых кофеманов этот вопрос часто остается без ответа – на конечный вкус сваренного напитка влияет множество факторов, помимо только вида зерен. Одним из них является степень обжарки, которая определяет интенсивность многих вкусовых нот каждого вида кофе.

 

 

 

Хорошие кофейные зерна и степень обжарки 

Обжарка кофе — технологически сложный процесс — очищенные зерна забрасываются в специальную вращающуюся печь в форме барабана. Их термическая обработка длится максимум несколько минут, в течение которых они приобретают нужный цвет, подвергаются испарению воды и должной карамелизации. После обжига их охлаждают и готовят к шлифованию.

Как и сами виды зерен, степени обжарки делятся на три основные степени. Первый – легкая обжарка, благодаря которой кофе приобретает заметную кислинку, но при этом имеет меньшую насыщенность вкуса. Поэтому это хороший вариант для любителей мягких вкусовых ноток. Противоположностью этому виду обжарки является темная – несложно догадаться, что обработанные таким образом зерна отличаются очень интенсивным ароматом. Своего рода компромисс между этими двумя способами — средняя обжарка, в которой прекрасно сбалансированы нотки горечи и кислотности. Таким образом, два важных фактора – степень обжарки кофе и его вкус – взаимосвязаны в восходящем тренде. Чем крепче обжаренные бобы, тем интенсивнее вкус.

Степень обжарки кофе в сочетании с разнообразием сортов зерен дает большие возможности для экспериментов со вкусом приготовленного напитка. Однако это все равно не дает ответа на основной вопрос — какой кофе лучше всего подходит для эспрессо-машины?

 

 

 

Какие кофейные зерна самые лучшие? 

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Каждому любителю кофе стоит попробовать разные способы обжарки зерен из разных уголков земного шара, чтобы выработать свою собственную вкусовую палитру. Возможно, будет полезнее ответить на другой вопрос: какие кофейные зерна лучше всего подходят для того или иного типа кофеварки? Тут вступает в игру еще один, чрезвычайно важный фактор всего процесса приготовления этого напитка, а именно вес зерен.

 

 

 

В зависимости от технологии, используемой в эспрессо-машине (в основном мы различаем автоматические, портафильтровые и переливные устройства), для приготовления хорошего кофе необходимо будет использовать зерна разного помола. Эти зависимости следующие:

  • Кофе мелкого помола лучше всего подходит для автоматических кофемашин и кофеварок с фильтром. Слишком крупные зерна могут сократить срок службы устройства,
  • Для переливной кофеварки лучше всего подходит толстая грамма . В связи с тем, что в данном типе оборудования горячая вода не проходит через кофе под давлением, необходимо использовать кофе грубого помола – благодаря этому вода в должной степени впитает в себя все их вкусовые нотки.