Что значит, что еда здоровая?

Что значит, что еда здоровая?

Все больше и больше людей начинают осознавать влияние пищи на здоровье и самочувствие. Мы чаще выбираем натуральные продукты, размещенные на полках магазинов с пометкой «здоровая пища». Органические , не содержащие ГМО, органические или биопродукты — это лишь некоторые из терминов и названий, которые можно найти в продуктовых магазинах. Кроме того, существуют различные типы сертификатов или маркировок, которые иногда трудно не только расшифровать, но прежде всего проверить их подлинность и действительность. Как разобраться в лабиринте непонятной номенклатуры и терминов? Что есть, чтобы быть здоровым узнайте по ссылке? И что значит, что еда здоровая?

Определение здоровой пищи

Обычно в просторечии мы говорим о здоровом питании, когда продукты натуральные, без химических и искусственных добавок, консервантов и красителей. Также в нем мало жира и сахара. В идеале в нем должно быть ничтожно малое содержание холестерина или натрия, негативно влияющих на наш организм, но при этом он должен быть богат ценными микро- и макроэлементами. Отличной рекомендацией станет высокое содержание витаминов, железа или кальция, а также белка и клетчатки.

Степень обработки также имеет значение. Лучшие – необработанные продукты, т.е. те, которые можно есть практически без дополнительных действий. Просто помойте их. В качестве альтернативы их можно подавать после непродолжительной тепловой обработки, например, приготовленной на пару, бланшированной или запеченной.

Наиболее вредными для здоровья являются продукты высокой степени переработки, т.е. прошедшие технологическую обработку на предприятиях пищевой промышленности. Это увеличивает их долговечность или ускоряет процесс приготовления. Это может быть очень обнадеживающим для потребителей, которым, таким образом, приходится тратить меньше времени и усилий на приготовление еды из этого типа продукта. К сожалению, для достижения такого эффекта необходимо использовать множество химических пищевых добавок, что делает его менее ценным, а иногда даже вредным для организма.

Эко, био, ГМО — что это значит?

Производители продуктов питания превосходят друг друга в изобретении новых продуктов, чтобы побудить нас покупать. То же самое и с номенклатурой. Эко, био, ГМО — это лишь некоторые из многих терминов, которые мы видим на упаковке каждый день. До недавнего времени ими можно было пользоваться свободно, и было сложно проверить их подлинность. Сегодня, к счастью, соответствующие ведомства постепенно систематизируют номенклатуру в этой сфере, благодаря чему потребители могут осознанно выбирать при совершении покупок.

Начнем с того, что прилагательные «экологический», «био» или «биологический» и «органический» взаимозаменяемы и являются синонимами. Согласно информации Национального центра образования в области питания, «органические продукты питания — это термин для пищевых продуктов, произведенных с использованием методов органического земледелия. В таком сельском хозяйстве не используются искусственные удобрения и пестициды. Производство органических продуктов питания гарантирует защиту здоровья человека и окружающей среды, а значит, не ложится дополнительная нагрузка на природные экосистемы и поддерживается развитие сельского хозяйства.Важно отметить, что такие продукты должны соответствовать определенным стандартам, установленным правовыми нормами. Их производство постоянно контролируется, а производитель и подразделение, контролирующее производственный процесс, несут ответственность за его качество. Благодаря этому, покупая его, вы можете быть уверены, что окажется на ваших тарелках.

Однако стоит осознавать, что продукты, описываемые производителями как «натуральные», могут быть далеки от вашего представления о том, что они собой представляют на самом деле и какие ингредиенты использовались при их производстве. Это броское маркетинговое слово навсегда поселилось на многих упаковках, часто вводя в заблуждение. К сожалению, в настоящее время нет национальных или европейских правил, регулирующих его использование.

Суперфуды

Еще одна категория здоровой пищи – это суперфуды. Этот термин впервые был использован в 1998 году в статье Аарона Мосса. В своем тексте для журнала «Nature Nutrition» он использовал этот термин для описания органических продуктов питания с необыкновенными свойствами, влияющими на работу человеческого организма, укрепляющими его и эффективно очищающими от вредных веществ. На сегодняшний день не создано четкого определения суперфудов, но чаще всего им обозначают продукты, исключительно богатые витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Не существует единого фиксированного списка продуктов, считающихся суперфудами, но большинство из них содержат много повторяющихся элементов. Многие из них являются довольно экзотическими ингредиентами на наших столах, но вы найдете там и немало отечественных предложений.

К суперфудам относятся:

  • Чеснок — один из самых полезных продуктов в мире. Благодаря наличию аллицина, т.е. соединения серы, он снижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие рака желудка и толстой кишки.
  • Капуста – содержит много лютеина, витамина С и сульфорафана, благодаря чему позволяет улучшить зрение и снизить уровень холестерина.
  • Помидоры являются лучшим пищевым источником ликопина, обладающего сильным противораковым действием. Он также содержит большое количество калия, который положительно влияет на систему кровообращения.
  • Лен обыкновенный или льняное семя является бесценным источником пищевых волокон, омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты) и лигнинов. Он облегчает запоры, поддерживает потерю веса, снижает кровяное давление и снижает уровень холестерина. Кроме того, он поддерживает профилактику рака.

Здоровое питание

Однако все полезные продукты окажутся бесполезными, если не соблюдать правильную диету. Самое главное здесь – это баланс между продуктами из конкретных групп. Даже самые здоровые не должны переусердствовать. Кроме того, дефицит некоторых ингредиентов может иметь очень негативное влияние на ваше здоровье.

Знаменитая пищевая пирамида рассказывает, как составить сбалансированный рацион. Стоит знать, что это схема, которая постоянно обновляется в соответствии с последними медицинскими знаниями. Последняя является ответом на рекомендации ВОЗ и содержит идею «Меньше сахара, соли и жира, больше клетчатки». Его основа – движение, без которого не обходится ни одна диета. Когда дело доходит до питания, овощи и фрукты являются наиболее важными. Сразу за ними зерновые продукты, богатые клетчаткой и минералами. Следующий этаж пирамиды занимают молочные продукты. Диетологи также не забыли о мясе и рыбе, при этом указав, что в рационе должны преобладать более постные. Мы должны потреблять наименьшее количество жира, что не означает, что мы должны отказаться от него. Они необходимы для правильного усвоения витаминов, содержащихся в пище.

Здоровье