1. Немецкая овчарка
  2. Сибирский хаски

Питомник
"c Голубой Звезды"

племенная работа

 

 

ОБЗОР НА ТЕМУ:

 

«ПОЧЕМУ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ  ТАК ВАЖНО СЛЕДОВАТЬ СТАНДАРТАМ»

 

 

Для чего мы ходим на выставки?

Чтобы оценить свою собаку, т.е. убедиться, на сколько она соответствует стандарту.

 

Важно или нет, чтобы собака отвечала стандартам?

Часто приходится слышать: «А не все ли равно как выглядит собака? Лишь бы она могла работать, иметь бешеный темперамент и отличную выносливость». Многие заводчики и владельцы питомников вообще не посещают выставок - занимаются размножением в своих питомниках. Другая часть любителей породы наоборот посещают все выставки, гоняясь за титулами, но не участвуют в спортивных мероприятиях. Эта часть любителей ратуют за красивую, кукольную, всю в косметике (на выставке) собаку, забывая о том, что хаски, прежде всего, состоялась как рабочая собака. В стандарте четко написано, что в первую очередь, это рабочая собака, быстрая, со свободными движениями. И если бы не было точных стандартных описаний, то наши собаки выглядели бы не только в анатомическом отношении, но и в отношении рабочих качеств совершенно иначе. Существует ли зависимость, почему стандарт именно такой, почему соотношения корпуса, анатомии, хода, характера должны быть именно такими, а не иными. Давайте посмотрим на наших собак в качестве независимого судьи.

 

Рост:

Сибирский хаски относится к собакам средних размеров. Основные параметры роста выглядят так:

Кобель: 53-60 см в холке, соответствующий вес от 20-27 кг;

Суки: 50,5-56 см в холке, соответствующий вес от 16-23 кг;

Вес собак является другой очень важной проблемой. Он должен быть пропорционален высоте в холке. Если у кобеля ростом 60 см вес превышает 27 кг, то у него будет наблюдаться избыточный вес или тяжелая кость, что нарушает требования стандарта.

Длина туловища чуть превышает рост в холке.

Улучшенные содержание и питание, и без сомнения, пристрастие к крупным, крепким, собакам, приводит к тому, что наши собаки зачастую тяготеют к верхней планке роста.

 

Слишком большие собаки:

При общем гармоничном сложении собака получается слишком тяжелой. Вес увеличивается. Страдает подвижность. Крупные собаки обладают большой силой, но никогда не бывают подвижными и быстрыми.

 

Слишком маленькие:

При гармоничном телосложении  - недостаток силы.

Кобели похожи на сук, суки малопригодны для материнства. Правильное соотношение между ростом, силой, подвижностью и скоростью, обусловленные только размерами, - это требование к рабочим качествам.

 

Пропорции:

Наша собака слегка удлиненного формата. Практика показывает, что слегка растянутые собаки, без особых усилий могут бегать рысью и покрывать длинные дистанции  

(многодневные гонки, где основное расстояние собаки преодолевают двигаясь рысью). Короткие, квадратные особи не могут длительно бежать рысью. Они склонны либо галопировать, либо бежать иноходью. На коротких дистанциях они могут быть быстрыми и подвижными, для длинных расстояний их движения слишком неэкономны. Длинные собаки еще менее работоспособны. Слабая подача импульса с задних конечностей на передние.

Следствие: собака падает или налегает на передние ноги – равновесие нарушено. Именно это «положение равновесия» играет большую роль при оценке хода. Определение «хорошее сбалансированное движение» точно отражает то, о чем идет речь, а именно – прямая уравновешенная спина связана с гармоничным движением. Впрочем, владельцев растянутых собак могут ожидать проблемы с позвоночником.

 

Сила. Наполненность. Крепость.

Эти данные также являются важными предпосылками для результативной собаки. Под словом «сила» подразумевается крепкий костяк. Костяк у хаски можно охарактеризовать, как «средней силы» (т.е. не крепкий и не легкий). Кости образуют защитный каркас туловища.

 

Наполненность у собаки выражается большим туловищем. В хорошо развитой грудной клетке, достаточно места для внутренних органов (для сердца и легких). Именно эти органы должны быть хорошо развиты, чтобы добиться хороших результатов. Не только визуально, но так же и функционально - массивная широкая грудь и короткие конечности – нежелательны.

 

Крепость.

Недостаточная крепость, излишний вес, вялая, недостаточно натренированная мускулатура очень неблагоприятно отражается на работоспособности собаки. Если нет общей крепости, то это отражается на всем. На способности бегать рысью, галопировать, радоваться движению и работе. Генетически унаследованная эластичность связок, хорошо натренированная мускулатура, вкупе с хорошей кондицией, являются очень важными предпосылками оптимальных результатов – особенно для собаки, которая будет использоваться в работе.

 

Шерстный покров.

Состояние шерсти тоже входит в стандарт. Как бы хорошо не была сложена собака, но в линьке она никогда не займет достойного места в ринге.

Хорошая шерсть с подшерстком «двойная», является для туловища хорошей защитой. Длинная, мягкая шерсть образует «колтуны», легко намокает и становится «тяжелой». Собаки с очень короткой шерстью и слабым подшерстком более зависимы от изменений погоды и обычно более чувствительны.

 

Пигментация.

Любой спортсмен, приобретая щенка для будущих гонок, посмотрит пигментацию на подушечках лап. Чем сильнее пигментация, тем более длительное время лапа будет защищена от микротравм на дистанции. Хорошо пигментированные подушечки всегда более жесткие. При любом разведении пользовательных животных, как впрочем, и у людей, пигмент имеет очень важную защитную функцию. Светлокожие люди, как и животные, чаще склонны к кожным заболеваниям, будь то генетически обусловленные или обусловленные экземой, аллергией или другими кожными заболеваниями. Губы должны быть хорошо пигментированы, а так же глаза и нос. Цвет глаз (кроме голубых) должен быть в тон основного окраса собаки. Нежелательно, чтобы у собак черно-белого окраса глаза были желтыми, у серо-белых – светло-водянистыми, у коричнево-белых – светлее основного коричневого окраса на голове. Эти признаки являются ослаблением пигмента. Ослабление пигмента чаще наблюдается в комплексе. То есть, мы можем видеть сильную или частичную депигментацию мочки носа (не связанную с зимним периодом), светлые глаза, слабую пигментацию губ.

 

Тип. Выразительность.

Описывая собаку на  выставке: голова, уши, глаза, качество шерсти, окрас – мы хотим видеть ярко выраженный тип породы. Стандарт предоставляет здесь широкие возможности. Заводчик должен поставить перед собой четкую цель, какой тип (то есть, внешний вид) собаки он хочет вырастить и очень последовательно добиваться этой цели. Этой цели должна соответствовать сука и выбранный для вязки кобель. Без сомнения должны приниматься во внимание и такие аспекты, как готовность к работе, выносливость, управляемость. Только так заводчик может добиться стабильных успехов. Именно внешний вид «красивая собака» в единстве с универсальными рабочими качествами сделали сибирского хаски  популярной во всем мире.

 

Темперамент. Характер.

Эти определения так же входят в стандарт породы. Возбуждение и энтузиазм сибирского хаски в упряжке сменяются спокойствием, дружелюбием и общительностью на выставочном ринге. Типичная собака породы «сибирский хаски» способна справиться с обеими ситуациями. Эта собака чутка и бдительна, но не агрессивна и, как правило, не обнаруживает защитных качеств охранной собаки. Она самостоятельна и независима, а вместе с тем внимательна и очень хитра. Ум, постоянная готовность к общению и работе делают хаски хорошими тружениками и приятными компаньонами.

 

Голова и черепная часть.

Голова должна быть среднего размера и пропорциональна телу. Любая грубость строения черепной части не желательна. Определение «точеная голова, похожая на лисью» точно описывает голову сибирского хаски – это описание из стандартов АКС 1972 г. Морда должна быть средней длинны, при слишком короткой морде холодный воздух не сможет быть достаточно согрет, когда достигнет лобных пазух и легких. Расстояние от затылочного бугра до «стопа» должно равняться расстоянию от «стопа» до мочки носа.

Определения в стандартах, на первый взгляд, дают возможность больших различий в форме ушей. В основном уши варьируются по размеру, но правильные уши всегда должны быть пропорциональны голове, а неправильные уши испортят общее впечатление.

 

Глаза.

Миндалевидные, посажены на среднем расстоянии слегка косо. Прямо посаженые глаза будут выражать равнодушие и не создадут нужное энергичное выражение и озорство. Для глаз важна их форма и косое положение, иначе они будут подвергаться сильному действию ветра и снега. Приемлемы все цвета глаз. Все эти варианты являются уникальным свойством породы.

 

Зубы.

В стандарте говорится о правильном ножницеобразном прикусе. Желательно иметь 42 здоровых зуба. Отсутствие зубов, приводит к потере крепости челюстей. Правильное расположение, форма и размер челюстей могут быть испорчены отвислыми «сырыми» губами. Обвислая линия губ всегда портит общее впечатление от морды, нарушая её точеные линии.

 

 

Шея.

Согласно стандарту – средней длинны, крепкая, мускулистая, без отвислой кожи на горле (подвес). Правильная длина шеи – залог хорошего наращивания и хода мускулов, протянутых до области плечей. Уменьшает работоспособность слишком длинная шея – она слабая. Слишком короткая шея тоже считается недостатком, так как она ограничивает подвижность головы. Во время бега голова хорошей ездовой собаки находится на одном уровне со спиной. В статике у хаски шея высоко поднята, слегка изогнута и гордо посажена.

 

Холка. Спина. Круп.

Линия верха тянется от шеи, через характерной формы холку, спина гибкая прямая и прочная, поясница выпуклая, упругая, при взгляде сверху - уже, чем грудная клетка, круп слегка покатый, чтобы не ограничивать движения задних конечностей. Большое значение имеет правильная холка. При правильном её строении она хорошо обмускулена и наблюдается прочная связь с передними конечностями. Дефектные отклонения линии верха (крепкая спина, длинная поясница, скошенный короткий круп) отрицательно влияют на выносливость.

Средней длины спина является мостом между задними и передними конечностями и осуществляет передачу движения. Мускулатура должна быть хорошо развита и натренирована. Спина не должна быть слишком длинной. Длинная спина тормозит передачу действия от задних конечностей, собака теряет равновесие и неэкономично нагружает передние.

Вывод: недостаточная выносливость.

 

Круп

Очень важными, но не всегда легко распознаваемыми является правильная длина и расположение крупа. Он имеет большое значение для любого вида движения, будь то шаг, рысь или галоп, оптимальный наклон – должны составлять 25-30 градусов.

Правильно расположенный круп наиболее рационально и оптимально переносит силу от задних конечностей вперед-вверх. Если круп короткий и излишне наклонный или скошенный, то теряется сила переноса вверх. Если короткий и горизонтальный, то будет не идеальная передаточная дуга вверх-вперед. Если круп хорошей дины, то и объем мышц крепящихся на нем оптимальный. При крупе хорошей длины у собаки объемное бедро.

 

Хвост.

Хвост служит для поддержки равновесия. Понаблюдайте на кадре замедленной съемки, как хвост служит для удерживания равновесия. Поэтому стандарт требует, чтобы хвост был достаточной длинны, но не слишком длинный или короткий. Костная основа должна доходить до скакательного сустава. Из-за удлиненной шерсти на конце хвоста, зрительно он выглядит немного длиннее. В движении держится поднятым над спиной элегантным серпом, не закруглен ни на один, ни на другой бок и не распластан по спине.

 

Грудь.

Хорошо развитые органы имеют большое значение для работоспособности живого существа. Особенно это касается сердца и легких. Грудная клетка должна быть хорошо развита, чтобы было достаточно места для внутренних органов. Глубина грудной клетки (это расстояние от холки до локтя) должна быть меньше, чем длина от локтя до земли. Излишняя глубина грудной клетки считается недостатком, т.к. передняя часть становится «тяжелой», что отрицательно сказывается на работоспособности.  Неразвитая грудь, особенно, когда она узкая, ведет к нестабильности в области передних конечностей, локти неплотно прижаты к корпусу (свободные локти), этот недостаток так же снижает работоспособность собаки.

 

Передние конечности.

Основная функция передних конечностей – перехват и передача движения и силы, поступающих от задних конечностей через спину вперед. В отличие от задних конечностей, передние не связаны суставами с позвоночником. Поэтому, очень важно, чтобы они были хорошо связаны с корпусом упругими мускулами, сухожилиями и связками. Основой для этого, наряду с выраженной холкой, служат также пропорционально расположенные кости: лопатка и плечевая кость должны быть одинаковой длины. Лопатка располагается по диагонали и хорошо обмускулена. Плечевая кость примыкает снизу к предплечью и соединяется в локтевом суставе. Предплечья должны располагаться параллельно, с любой стороны. Только так они смогут выполнять свою функцию амортизации и передачи движения. Изогнутые предплечья (как ножки у стульев в стиле барокко) – большой дефект, так как тяжесть корпуса при движении принимается неравномерно. Так же дефектны слишком длинные и потому под большим углом согнутые пясти, из-за того, что угол перехвата движения будет слишком большим. Короткие спрямленные пясти также снижают работоспособность, так как слишком слабо амортизируют действующую на них силу.

Вышеназванные недостатки очень сильно влияют на работоспособность, в особенности на выносливость. Требования стандарта предусматривают наличие работоспособности. Локтевые суставы не должны быть вывернуты ни в стойке, ни в движении, так же как и сближенными. Предплечья должны смотреться прямыми и параллельными с любой стороны, должны быть прочными и мускулистыми, как слишком наклонные кости, так и прямые – сильно влияют на выносливость.

 

Задние конечности.

Служат в определенной степени «мотором» собаки, так как с них начинается любое движение, будь то шаг, рысь или галоп. Но и они не должны иметь экстремальных отклонений, а углы быть ни слишком острыми, ни слишком прямыми. Они немного отставлены назад, плюсны располагаются перпендикулярно к скакательным суставам. Бедро и голень приблизительно одной длины. Только с правильными углами собака сможет долго  стоять, ходить и  работать.

 

Движения.

Части корпуса должны так гармонично сочетаться по длине, высоте, углам, чтобы сохранять в движении характерный аллюр – ровный и легкий, не требующий усилий. Любое предрасположение к острым углам влияет на устойчивость задних конечностей, и чем меньше углы, тем менее экономично движение, т.е. собаке нужно делать больше шагов, чтобы преодолеть то же расстояние. В обоих случаях работоспособность ограничена. При правильных соотношениях частей тела и углов получается умеренно быстрая рысь, плавный ход создающий впечатление легкого и без усилий передвижения.

В выставочном ринге сибирский хаски должен двигаться на свободно опущенном поводке, демонстрируя  умеренно быструю рысь с хорошим толчком задних и передних конечностей. Пока собака двигается, верхняя линия остается неподвижной и ровной. По настоящему оценить ход, можно, собственно, только у свободно бегающей собаки.

 

Правильное содержание собаки.

Чистое, сухое без сквозняков, достаточно просторное помещение, регулярное кормление, свежая вода, достаточно движений и тренировки, а так же интенсивные контакты с людьми. Плюс еще регулярные дегельминтизация, прививки, уход за шерстным покровом, ушами и зубами – это стандарт.

 

 

Заключение.

Работоспособность собаки определяется факторами:

- анатомия;

- склонность к работе;

- жизнестойкость;

- д о л г о ж и т е л ь н о с т ь;

 

Они подкрепляются хорошим содержанием (уходом).

Эти важные факторы взаимозависимы и влияют друг на друга. Сибирский хаски, который не хочет бегать, - не сибирский хаски!  Еще раз подчеркиваю, что рабочие качества – очень важная черта этой удивительной породы, поэтому собак, у которых отсутствует это качество, нужно исключать из программы разведения. Поэтому, соблюдение стандартов в племенной работе имеет очень важное значение для достижения успехов.

А людям, которые только хотят приобрести сибирского хаски, напоминаю, если Вы не собираетесь заниматься ездовым спортом, то Вам не стоит заводить такую собаку, как хаски, ради моды, престижа или его голубых глаз.

 

 

 

 

Обзор подготовлен

Национальным экспертом РКФ

Экспертом по рабочим качествам

Советником по разведению

МЯГКОВОЙ В.А.

 

                        

how much people come in here